Canicule : les repas et boissons à privilégier
On a toujours moins d’appétit quand il fait chaud, mais il est important de continuer à prendre ses repas en privilégiant les aliments qui désaltèrent et rafraichissent.
Les bénévoles de l’UFC-Que Choisir du Val d’Yerres ont retenus quelques conseils proposés sur le site sante.journaldesfemmes.fr
Il faut boire plus quand il fait chaud
Les pertes d’eau dues à la chaleur sont plus importantes l’été et encore davantage en période de canicule. Il faut donc boire régulièrement, sans attendre d’avoir soif, entre 1,5 et 2 L d’eau par jour . Si votre enfant n’aime pas l’eau , faites infuser des fruits dedans et exceptionnellement, autorisez-lui un ou deux verres de jus de fruits par jour. Plus elles sont foncées et moins l’hydratation est bonne.
C’est courant et normal quand il fait chaud, mais veillez dans ces cas-là à augmenter un peu votre consommation d’eau.
Les boissons très fraîches désaltèrent plus rapidement et atténuent donc la sensation de soif plus vite
Même si l’eau fraîche, voire glacée, donne une impression de fraîcheur, ça ne veut pas dire que l’organisme est pour autant plus hydraté. C’est contre-productif car le corps a tendance à augmenter sa température corporelle car il essaye par tous les moyens de maintenir sa température aux alentours de 37°C. En plus, les boissons très fraîches désaltèrent plus rapidement et atténuent donc la sensation de soif plus vite, donc au final on boit moins.
Miser sur les plats froids
Même chose, mieux vaut privilégier les plats froids afin de ne pas faire travailleur inutilement l’organisme déjà fatigué de vous maintenir à bonne température toute la journée. C’est sûr que lorsqu’on mange une raclette ou un plat en sauce, calorique et salé, l’organisme a besoin de plus d’énergie pour digérer et donc augmente sa température corporelle. De plus, en été, le corps réclame «moins de graisses». En privilégiant des aliments riches en eau comme les fruits et légumes, vous aidez votre corps à rester bien hydraté.
Manger cru : bienfaits santé et précautions à prendre
Le «manger cru» ou «raw food» a du bon pour la santé mais requiert quelques précautions notamment pour la digestion.
Eviter l’alcool
Il est donc à proscrire totalement en cas de chaleur .
Les glaces étant froides, l’organisme devra se réchauffer et donc produire de la chaleur
Non seulement ils sont plus riches en eau, mais en plus, ils sont moins caloriques. Comme expliqué plus haut, les glaces étant froides, l’organisme devra se réchauffer et donc produire de la chaleur, il n’est donc pas question de se nourrir exclusivement de glaces !.
Limiter le sel
Il est important d’éviter les aliments trop salés lorsque le thermomètre grimpe. Certes ils favorisent la soif et donc l’hydratation, mais le sel accumulé retient l’eau et donc nuit à l’hydratation du corps.
Veiller à respecter la chaîne du froid
Plus que jamais lorsqu’il fait chaud , pensez à prendre un sac isotherme avant d’aller au supermarché et rangez très rapidement vos surgelés et produits frais une fois arrivé chez vous. Enfin, ne laissez pas traîner dehors les aliments périssables et les plats préparés.
Que boire lorsqu’il fait chaud ? | Que manger lorsqu’il fait chaud ? |
---|---|
De l’eau (alternez eau légèrement fraîche et tempérée), du thé glacé maison (sans sucre), des infusions tièdes sans sucre, des eaux aromatisées… | Des légumes riches en eau (courgette, carotte, concombre, tomate, poivron et aubergine…), des fruits riches en eau (melon, pastèque, agrumes..), du poisson frais (thon, sardines, crustacés…), des viandes blanches et maigres (volaille…), des sorbets ou glaces à l’eau… |
Pour en savoir plus : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-nutrition/1334453-canicule-alimentation-boisson-repas/