Alimentation
Et si bien se nourrir était le meilleur allié de votre pouvoir d’achat ?
Et si le « panier anti-inflation » était une fausse bonne idée ? En tout cas, les paniers proposés par les grandes enseignes n’ont pas convaincu l’UFC-Que Choisir.
Le problème n’est pas que les produits de marques distributeurs soient privilégiés, c’est un peu normal car les enseignes ont une marge plus confortable sur ces produits et en maîtrisent la production. De plus, les enquêtes de l’UFC-Que Choisir montrent souvent que ces produits sont de qualité respectable, voire parfois meilleurs que ceux de certaines grandes marques.
Au vu des catalogues de promotions hebdomadaires, les enseignes qui se disent les moins chères ne sont pas forcément les plus vertueuses lorsqu’elles proposent en majorité des produits ultra transformés ! Et si la simplicité et le « fait maison » étaient les vrais remèdes anti-inflation ?
Quelques astuces anti-inflation
- Revenir aux produits de base. Même s’ils subissent aussi l’inflation, les produits non transformés restent généralement peu chers.
- Redécouvrir l’oignon, jaune, rouge ou blanc, légume peu cher et plein de vitamines.
- Faire provision d’aromates et d’épices pour varier les saveurs : quelques baies roses pour cuire les lentilles, quelques feuilles de sauge ou une branche de romarin pour sublimer un légume, l’ail, le persil ou le basilic frais…
- Faire preuve de créativité : varier les formes et les couleurs, s’inspirer de recettes venues d’ailleurs.
- Associer légumes frais et féculent : carottes lentilles, fanes de radis en pesto sur des spaghettis, épinards frais pour accompagner des tagliatelles, chili de haricots rouges, avec ou sans viande, tourte niçoise au vert de blettes avec pommes et raisins secs…
- Limiter l’usage du four très énergivore : ressortez la sauteuse du placard !
- Découvrir les bienfaits de la cuisson à basse température.