1er avril : et si on parlait de poisson ?
Rassurez-vous, notre mission est de vous apporter de vraies informations pour vous guider dans vos choix de consommation. C’est important de le souligner à une époque ou les « fake news » envahissent le web.
Mais les bénévoles de l’UFC-Que Choisir ont envie de profiter de l’actualité du jour pour vous parler d’un sujet sensible : l’étiquetage des poissons.
En résumé, qu’il s’agisse de poisson issu de la pêche ou d’élevage, le consommateur doit être informé :
- de la dénomination commerciale,
- du nom scientifique,
- de la méthode de production : « pêché », « pêché en eaux douces » ou « élevé »,
- de la zone de pêche ou du pays d’élevage
D’autres mentions sont obligatoires :
- la catégorie de l’engin de pêche (« senne », « chalut », « filet maillant »…),
- la mention « décongelé ». Des dérogations sont cependant permises (denrées utilisées comme ingrédient dans une salade composée, par exemple).
Retrouvez tous les détails sur le site de la DGCCRF en suivant ce lien
Comment bien choisir son poisson ?
Respecter les saisons, privilégier la pêche française, acheter des poissons entiers plutôt qu’en filets, profiter des arrivages pour découvrir de nouvelles espèces… En variant vos menus, vous pourrez contribuer à une exploitation plus équilibrée des ressources marines.
En suivant ce lien, retrouvez tous ces conseils dans le guide d’achat élaboré par l’UFC-Que Choisir.